相關刊物及資料 > 中醫組通訊 > 香港中醫藥管理委員會中醫組通訊(2008年12月)

香港中醫藥管理委員會
中醫組通訊(第二十期/二零零八年十二月)

中醫組序言

天地人和不可棄 尊師重道成大器

今期通訊主要報導中醫組於過去數月的工作進展,包括註冊中醫師續領執業證明書及進修事宜、中醫執業資格試的安排、修訂中醫專業守則內有關業務宣傳的條文及處理與業務宣傳有關的研訊個案。此外,內文亦包括中醫師為病人治療須留意專業責任、香港保險業聯會就中醫師發出診金收據及處方的建議、衞生署出版香港中藥材標準第二冊、衞生署就中藥材燈心草使用的建議,以及CEPA補充協議五的安排等。

2009年中醫執業資格試筆試及臨床考試將分別於2009年6月及8月舉行。非表列中醫人士申請參加考試已截止報名,而表列中醫及重考人士則須於2009年3月31日或之前遞交報名表。

按照《中醫藥條例》,註冊中醫必須申領有效的執業證明書方可在香港作中醫執業。如非持有有效執業證明書而作中醫執業,中醫組可在其執業證明書有效期屆滿後六個月,將其除名。中醫師須留意執業證明書的有效期,並依期向中醫組遞交續領執業證明書申請。

中醫組經參考高等法院上訴庭就西醫的業務宣傳有違《基本法》及《人權法》所賦予的言論自由的判決,決定檢討及修改中醫專業守則內有關業務宣傳的條文。修訂的條文以附件形式列載於本通訊。除修訂的條文外,現有中醫專業守則內所有其他條文仍然有效,中醫師應時刻謹守中醫專業守則的規範。

香港保險業聯會醫療保險協會呼籲中醫師切勿將診金分單,及在發出處方及診證收據時,毋需在處方上同時註明診證金額,以避免受保人分別利用處方及收據向不同的保險公司索償,從而獲取利益。如中醫師被發現以此方法協助受保人騙取診金保險賠償,除可能的刑事責任外,亦會犯上專業失當行為。

另外,衞生署提醒各中醫師在採購、驗收、分銷及配發中藥材燈心草時,應留意並使用正確藥用部位,以符合《中醫藥條例》附表2的有關要求。

中醫組主席
黃雅各中醫師

 

中醫執業資格試

2008年中醫執業資格試臨床考試已於本年8月舉行,共有478名考生出席,合格人數為326人,合格率為68%。

2009年中醫執業資格試筆試及臨床考試分別於2009年6月及8月舉行。非表列中醫人士申請參加考試的報名日期為2008年9月16日至10月27日,而表列中醫及重考人士則須於2009年3月31日或之前遞交報名表。中醫組已發信通知所有須參加中醫執業資格試的表列中醫有關的報名日期。

 

註冊中醫續領執業證明書及進修事宜

註冊中醫必須申領有效的執業證明書方可在香港作中醫執業,如非持有有效執業證明書而作中醫執業,中醫組可在其執業證明書有效期屆滿後六個月,將其除名。任何非註冊中醫或表列中醫的人士在香港作中醫執業,即屬違法。

「註冊中醫進修中醫藥學進修手冊」訂明,任何註冊中醫如未能在指定的進修周期內達到進修分數的要求,須在進修周期屆滿前向中醫組提交書面報告,說明原因和提交相關證明。該註冊中醫須在新進修周期內,達到新周期的進修分數要求及補足上一周期所欠缺的進修分數。如在新進修周期結束時仍未能夠取得兩個周期合共所要求的進修分數,有關註冊中醫將不會再獲續發執業證明書,直至其補足所有欠缺的進修分數為止。

如註冊中醫決定在執業證明書到期後不再繼續作中醫執業,則無需遞交執業證明書續期申請。各註冊中醫如對進修事宜有任何查詢,請聯絡所屬的「行政機構」。有關註冊中醫進修機制的安排,中醫組會上載香港中醫藥管理委員會網頁及透過《中醫組通訊》發放。

 

修訂中醫專業守則

高等法院上訴庭於本年一月就西醫專業守則有關業務宣傳的規範作出有違《基本法》及《人權法》所賦予的言論自由作出判決,而醫務委員會亦已修訂西醫專業守則中有關業務宣傳的部份。中醫組經參考有關案例及西醫專業守則,通過修訂中醫專業守則中與業務宣傳有關的條文,總結如下:

  1. 增設條文,容許中醫師在報紙、雜誌、學報及期刊發布有關其服務的資料;

  2. 增設條文,容許中醫師在其執業處所的外牆上,展示印有其收費標準和所提供的醫療服務之「服務資料告示」;

  3. 增設條文,訂定容許中醫師進行健康教育活動時的規範;及

  4. 修訂中醫守則第三部份第6(2)條,即中醫師需為其有連繫的醫療機構的宣傳行為負責的有關條文。

經修訂的中醫專業守則有關業務宣傳的條文載於隨此通訊夾附的附件,即時生效。修訂的中醫守則條文亦上載於香港中醫藥管理委員會的網頁(http://www.cmchk.org.hk)。

除上述修訂條文外,現有中醫專業守則內所有其他的條文仍然有效,中醫師應時刻遵守中醫專業守則的規範。

附件:「香港註冊中醫專業守則」有關業務宣傳條文
附件:「表列中醫守則」有關業務宣傳條文

 

中醫組研訊個案

在2008年8月至10月期間,中醫組曾舉行三宗紀律研訊及一宗註冊申請研訊。

中醫組經研訊後,決定向其中一名犯有可處監禁罪行及違反中醫專業守則的註冊中醫除名12個月,但緩期30個月執行,及向其發出警告;至於另一名犯有可處監禁罪行的註冊中醫則被中醫組譴責。另外,中醫組經研訊後決定不將一名犯有可處監禁罪行的表列中醫除名,但把中醫組研訊的裁定記錄在案。

在註冊申請方面,一名中醫註冊申請人曾犯有可處監禁罪行,中醫組經研訊後決定批准有關註冊申請。

中醫組經研訊作出裁決時,整體考慮的因素包括有關研訊事項的嚴重性、干犯的次數及日期,中醫師的背景、品格、誠信及操守,公眾人士因中醫師涉及的研訊事項而對中醫專業的期望及標準的看法,以及中醫師從事其專業的權利等。

 

中醫專業責任

中醫組關注有中醫師為病人進行拔火罐等治療後,令病人身體出現不適的情況。中醫組提醒中醫師在執業時,應注意與病人的溝通技巧,於進行診治前需耐心向病人解釋診治方法可能會引起的反應,以避免不必要的誤會。

 

診金收據及處方的處理

香港保險業聯會醫療保險協會呼籲中醫師切勿將診金分單,以免協助受保人騙取診金而觸犯刑事罪行。另外,中醫師在發出處方及診證金額收據時,處方上毋須註明診證金額,以避免受保人分別利用處方及收據向不同的保險公司索償,從而獲取利益,有違醫療保險「實報實銷」的賠償原則,即每次保險公司對受保人作出的賠償,最多不能高於受保人就該次診證付出的金額。

如中醫師被發現以此方法協助受保人騙取保險賠償,除可能的刑事責任外,亦會犯上專業失當行為。

如中醫師對簽發診金收據等文件以配合病人申領醫療保險事宜有任何查詢,可直接聯絡香港保險業聯會(電話:25201868;電郵:hkfi@hkfi.org.hk;網址:http://www.hkfi.org.hk)。

 

衞生署出版《香港中藥材標準》第二冊

衞生署香港中藥材標準辦事處於2002年成立,目的是為中藥材建立品質和安全標準,促進本港中藥業現代化及國際化。當局計劃制定60種香港常用中藥材的標準,並分3期完成。《香港中藥材標準》第一冊(收錄8種中藥材的標準)已於2005年出版,第二冊(收錄24種中藥材的標準)已於2008年10月起在政府新聞處政府刊物銷售小組發售。有關資料已上載衞生署的網頁(http://www.dh.gov.hk/english/main/main_cm/files/vol2/main.html)。

 

中藥材「燈心草」的使用

在香港,「燈心草」(拉丁名稱Medulla Junci)為《中醫藥條例》附表2的中藥材,是燈心草科植物燈心草的莖髓。《中華人民共和國藥典》(2005年版一部)「燈心草」一項中亦有相同列明,具有清心火、利小便的功能,多數用於心煩失眠、尿少澀痛及口舌生瘡。

最近衞生署在《香港中藥材標準》(《港標》)第三期的研究過程中,發現在本港銷售的「燈心草」大部份為全草,而非莖髓。根據研究數據顯示,「燈心草」的莖髓所含的活性成分較全草為高,而其他指標亦較佳。因此,為《港標》計劃審核/認可科研成果的「國際專家委員會」認為「燈心草」應以莖髓為藥用部位。

根據《港標》「國際專家委員會」的建議,並進一步完善中藥材在香港正確使用的情況,衞生署已於本年十二月初發信提醒各位中醫師及中藥商在採購、驗收、分銷及配發「燈心草」時,必須使用正確藥用部位,以符合《中醫藥條例》的有關要求。

 

《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》

《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》補充協議五包括了以下進一步開放醫療服務業的措施︰

上述措施將在2009年1月1日生效,詳情可瀏覽工業貿易署的網頁(http://www.tid.gov.hk/tc_chi/cepa/tradeservices/medical.html)。

醫療衞生服務人力統計調查

衞生署於2008年進行新一輪的人力統計調查,以搜集在本港執業的醫護人員的人力及就業情況,作為政府對醫療衞生服務的人力策劃的參考。有關中醫師的統計調查已展開,並已隨2008年8月的《中醫組通訊》派發給各中醫師。由於有部份中醫師尚未交回填妥的問卷,現隨本《通訊》再度附上衞生署致各中醫師的函件及調查問卷。請各中醫師盡快把填妥的問卷直接交回衞生署。如欲獲取更多有關資料及有任何查詢,請瀏覽網頁:http://www.dh.gov.hk/tc_chi/statistics/statistics_hms/statistics_hms.html或致電29618566與醫療衞生服務人力組聯絡。

 

中醫藥管理委員會秘書處搬遷事宜

香港中醫藥管理委員會(「管委會」)秘書處將於2009年1月10日及11日(星期六及星期日)由現時香港灣仔皇后大道東213號胡忠大廈37樓搬遷至22樓,管委會熱線21211888及秘書處工作人員的電話號碼將維持不變。搬遷日期及新地址詳情亦會上載管委會網頁公布。

 

個人資料

籲請各位中醫師,如更改了曾向香港中醫藥管理委員會中醫組申報的註冊地址、通訊地址、執業地址、電話、傳真號碼,以及其他個人資料,請盡早通知香港中醫藥管理委員會秘書處。現隨《通訊》附上更改資料表格一份,如有需要,亦可向秘書處索取。

 

《歡迎提供意見》

各位中醫師如對《中醫組通訊》的內容有任何意見,可以郵遞、傳真或電郵寄往香港中醫藥管理委員會秘書處,並註明《中醫組通訊》。每期《中醫組通訊》出版後均會上載至香港中醫藥管理委員會網頁(www.cmchk.org.hk),歡迎有興趣的中醫師到上述網址瀏覽。

 

香港中醫藥管理委員會
香港灣仔皇后大道東213號胡忠大廈37樓
電話:(852)21211888
24小時電話查詢系統:(852)25749999
圖文傳真:(852)21211898
電郵地址:info@cmchk.org.hk
網址:www.cmchk.org.hk
辦公時間:星期一至星期五:上午九時至下午五時半
星期六、日及公眾假期休息